"

能买足球滚球的手机APP

"
  • 您当前的位置: 首页 > 新闻频道 > 审计新闻
  • 山西省审计厅党组书记 厅长陈磊向省人大常委会作2021年度省本级预算执行情况审计工作报告 时间:2022-07-27    来源:

    7月22日,受省人民政府委托,省审计厅党组书记、厅长陈磊向省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议作了《关于2021年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,省审计厅组织对2021年度省本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省第十二次党代会精神和省委审计委员会历次会议精神,认真落实省人大决议和省政府要求,立足经济监督,聚焦主责主业,依法履职尽责,为全方位推进高质量发展发挥了重要作用。

    审计工作报告指出,2021年,全省各地各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,落实积极财政政策助推经济发展进位提质,优化支出结构有力保障重点任务,深化财政改革不断提升预算管理质效,强化审计整改落实推动以审促治,省本级预算执行情况总体较好。

    审计工作报告反映了省本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,一是省本级财政管理方面,存在财政支出功效未充分释放、预算收支管理仍需加强、决算草案质量尚需提升、预算绩效管理有待改进等问题。二是省级部门预算执行方面,存在预算编制不够完整准确、预算收支管理不够严格、预算绩效管理还需加强、政府采购制度执行不够到位、专项资金管理水平有待提高等问题。三是重大政策措施落实方面,存在开发区改革发展政策落实不到位、困难群众救助政策落实不严格、重点项目投资管理还需加强等问题。四是重点民生资金和项目方面,重点审计了易地扶贫搬迁资金项目及后续扶持、农村人居环境整治相关政策和资金、高标准农田建设资金和项目、防汛救灾资金和物资等情况,存在部分产业项目扶持带动性不强、部分污水处理项目建设管理不到位、部分高标准农田建设项目选址不当、部分救灾资金分配使用不规范等问题。五是国有资产方面,重点审计了省属企业国有资产、地方金融企业国有资产、省直行政事业性国有资产和国有自然资源资产等四类国有资产情况,存在部分企业存货和应收账款占比高、部分金融资产风险管控不严格、部分行政事业性资产核算不规范、土地保护政策执行不到位等问题。六是审计移送的违纪违法问题线索情况,2021年6月以来,省审计厅发现并移送违纪违法问题线索73件,涉及金额30多亿元、357人。问题发生的领域和特征主要是,公共资金资产管理中的“靠山吃山”问题,重点领域违法乱纪问题突出,以及民生领域中侵害群众利益的问题。

    针对审计发现的问题,审计工作报告提出了推动积极财政政策提升效能,加强预算全流程管理,强化国有资产管理,全面推动政策落实落地等四方面建议。相关部门单位和市县积极整改审计发现的问题。下一步,省审计厅将持续跟踪督促整改,推动审计发现的各类问题整改到位,不断提升审计整改成效。(政策研究室供稿)


    • 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    • 主办单位:山西省审计厅 网站电话:0351-3806124
    • 地址:太原市滨河西路南段129号(邮编030024)
    • ICP备案编号 : 晋ICP备05005397号 晋公安网 : 14010902000512号 网站标识码 : 1400000091
    • 山西省审计厅网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果
    能买足球滚球的手机APP